記事詳細
辻ウェルネスクッキングなんば校で外国人のためのなにわの伝統野菜で作る和食講座開講いたしました<クリックで詳細>
2016/07/19
辻ウェルネスクッキングは、来年2017年創立100周年を迎えます。
創立100周年記念プレ企画として「大阪から世界へ 外国人のためのなにわの伝統野菜で作る和食講座」を昨年から開設しています。
6月のハルカス校での欧米人対象に続き、7月15日(金)関西在住の外国人(主に東南アジアの方)で和食を本格的に習いたい方対象に、なんば校で和食講座を実施しました。
当日は、先日から通常のビギナーズクラスに入会された韓国の方、また、中国の方、タイの姉妹の方が参加され、和食の基本、一汁二菜 ①豚肉の生姜焼き・いろいろ野菜炒め添え ②ツナと大根のシャキシャキサラダ ③ワカメと薄揚げのお味噌汁そして、ご飯・・・作りに挑戦しました。
包丁の持ち方、切り方、(短冊切り、いちょう切り・・・など)をはじめ、和食を美味しくする調理のコツ、そして、和食の正しい盛り付けなども楽しそうに学ばれていました。
このレッスンの様子は、読売テレビの取材を受け、「ニュースten ノゾキミ外国人料理教室」でテレビ放送されるとのこと。試食の時には、各国の身近な食材の調理の仕方や食べ方などについて、いろいろと意見交換され、まるで、食が取り持つ、国際交流の感じでした。