大阪心斎橋、あべののクッキングスクール辻ウェルネスクッキングのサイトです。

辻ウェルネスクッキング 大阪心斎橋サロン/近鉄あべのハルカス校

記事詳細

【TV NEWS】1月13日(日)19時~21時 BS11開局11周年記念特番「ヘレンケラーが愛した日本 奇跡の人没後50年」に、辻ヒロミ副校長が出演<クリックで詳細>

2019/11/10

間もなく放送!ぜひご覧ください。


BS11特番「ヘレン・ケラーの愛した日本 ~没後50年 奇跡の人の知られざる真実」の中で、「ヘレン・ケラー1948年来阪 ヘレン・ケラーの心を震わせた辻ウェルネスクッキング相談役 辻岩治作・感動の料理」を辻ウェルネスクッキング 辻ヒロミ副校長(辻岩治の孫)が70年前に辻岩治相談役がヘレン・ケラーに制作提供した料理の数々を再現。


中でも、大鯛(80㎝・8㎏)の大名おろし・海辺の宝船造りは超ダイナミック料理。また、相談役の畑で
育てられた各種野菜を使った料理の中から、「かぼちゃの卵とじ」「胡瓜の昆布じめ」等を再現調理。宝船作りの盛付け台は、1948年に辻岩治が自身で作りヘレン・ケラーにお出ししたテーブルそのものを使用。苫屋に鳩をしのばせ、トビラを開くとヘレン・ケラーの手に、そっと鳩が留まり、平和のシンボル鳩の演出からおもてなしのディナー「ブルーバードディナー」は始まった。



放送日時
BS11
2019年1月13日(日)19~21時
「ヘレンケラーの愛した日本」