大阪心斎橋、あべののクッキングスクール辻ウェルネスクッキングのサイトです。

辻ウェルネスクッキング 大阪心斎橋サロン/近鉄あべのハルカス校

記事詳細

【ラジオニュース】8/6、13(土)午前7時~7時45分 ラジオ大阪、桑原あずさのas lifeに、辻 守代表、辻ヒロミ副校長が出演します。<クリックで詳細>

2022/07/22

ラジオ大阪、「桑原あずさのas life・ハッピーシェア」に、8月6日、13日(土)午前7時~7時45分 2週連続で、辻 守代表と辻ヒロミ副校長が出演します。

番組では、桑原あずさパーソナリティが、当校の歴史等について質問・・・。
辻守、ヒロミが、下記のようなお応えをしました。


辻家始祖・辻岩松が、明治20年(1887年)食品問屋「たまや」を創業。
大正6年(1917年)転じて、日本割烹学校(後の辻ウェルネスクッキング)が、「家族の健康は家庭料理から」をスローガンに日本初の料理学校として誕生。


辻ウェルネスクッキングは、創立以来のスローガンを継承し、時代のニーズに応えた、料理初心者から中級、上級のレベルに沿ったカリキュラム編成で、親切・丁寧をモットーに、調理指導を行っています。

また、桑原さんから夏の関西の食の風物詩となった「世界親と子のクッキング大賞」についてもご質問頂き、辻ヒロミ副校長が下記の通り、お応えしました。


辻ウェルネスクッキングが、食育活動の柱の一つとして、平成5年(1993年)からテレビ大阪と一緒に、子供たちの健やかな成長を願い、「世界親と子のクッキング大賞」(親子の料理コンテスト)を開催し、令和4年(2022年)7月31日(日)第30回大会を迎えます。大会の様子は、2022年8月30日(火)午後5時~5時30分、30分番組として放送される旨、お話ししました。

その他、辻ウェルネスクッキングが授業に加えて、取組んでいることもご紹介頂いていますので、是非、お聴き頂ければ嬉しいです。