大阪心斎橋、あべののクッキングスクール辻ウェルネスクッキングのサイトです。

辻ウェルネスクッキング 大阪心斎橋サロン/近鉄あべのハルカス校

記事詳細

<近鉄あべのハルカス校>2/23(金・祝)辻ウェルネスクッキングハルカス校に、パデューカナダ領事をお迎えして、ノバスコシア州シーフードで作る豪華フランス料理教室が辻ヒロミ副校長により開催されました。<クリックで詳細>

2024/02/26

カナダ・ノバスコシア州から空輸された、新鮮なオマール海老、ズワイガニ他を用いた豪華フランス料理教室が、2/23㈰午前11時〜 ㈪午後3時〜の2回、カナダ領事館、ノバスコシア州、大阪府教職員組合の後援により、満席で開催。


カナダ領事、デイヴィッド・パデュー氏による楽しいカナダの食文化のお話に始まり、続いて、辻ヒロミ先生考案の献立で料理講習・実習。献立は、★オマール海老のテルミドール ★ズワイガニと春野菜のセルクル仕立て★かぶのポタージュ ★オリジナルロールケーキ ★パン。メインディッシュの「オマール海老のテルミドール」は、元々は近代フランス料理の父と呼ばれる、あのパリの最高級ホテル・ホテルリッツの初代料理長を務めたエスコッフェの考案によるもので、今、尚、世界の有名ホテルやレストランに引き継がれる伝統の逸品。あの印象派の巨匠モネも大層好んだ料理とのこと。


かぶのポタージュは、新鮮な蕪やじゃがいも、白ネギなど用いた心身ともに、温まる優しいお味のスープ。ズワイガニと春野菜のセルクル仕立ては、早春にふさわしい、目で見て、食べて春を感じる豪華なサラダ。そして、デザートは、辻ヒロミ先生オリジナルロールケーキ・フルーツソースを添えて。


ご出席の皆様から、オマール海老のさばき方はじめ、部位について説明頂き、フランス料理伝統の料理方法も教えて頂き、出来上がった料理は想像を上回る美味しさで参加して本当に良かったですとのお声をたくさん頂きました。また、パデュー領事や来賓からも、試食させて頂き、最高のオマール海老のテルミドールを頂き、ノバスコシア州関係者にも食べさせてあげたいとのお声も頂きました。


次回、特別レッスンは、3/20(水・祝)11時〜 春爛漫!カナダポークで作るヘルシー&グルメ中国料理が開催されます。佐川校長、辻ヒロミ副校長のダブル講師となっていますので、是非、ご受講下さい。

フランス料理教室2
フランス料理教室3