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【近鉄あべのハルカス校】伸び行く子供 拡がる家庭料理の輪をスローガンに、「第32回世界親と子のクッキング大賞決勝大会」が、7/21(日)辻ウェルネスクッキング近鉄あべのハルカス校で開催された。<クリックで詳細>

2024/07/23

今年で32年目を迎える「世界親と子のクッキング大賞第32回大会」が、7/21(日)辻ウェルネスクッキング近鉄あべのハルカス校で開催された。今年のテーマは、パナソニックIHで作る我が家の自慢料理 テーマ食材:カナダポーク、東カナダの水産物(オマール海老、ずわいがに、ムール貝、甘えびから2品選択)、メープルシロップ・・等使用。多くの応募者の中から書類選考で、下記の2組の親子が決勝大会に進出。審査員は、佐川ハルカス校長、辻ヒロミ心斎橋校長、デイヴィッド・パデューカナダ領事、カナダポーク木村ディレクター、コノミヤ芋縄社長、林料理研究家の6名が厳しい審査を行った。


■松田聖奈さん 茉緒ちゃん(小3) 
テーマ:家族みんなが大好きな食材を使いました。ポトフはカナダポークの塊を使うのがポイント。
★我が家定番 みんな大好きカナダポークポトフ
★迫力満点 オマール海老贅沢グリル 野菜添え
★パパ絶賛 甘えびと新鮮野菜のブルスケッタ
★お兄ちゃん大好きメープルアップルパイ


■渡邊友美さん 快くん(小4) 
テーマ:じいちゃんの畑の野菜をたっぷり使って、カナダ産ポークとカナダの水産物を組合せて作りました。
★ローストポーク(カナダポーク)
★じいちゃんの野菜たっぷりシーフードグラタン
★オマール海老と人参のピラフ
★しそジュース
★メープルシロップ紅茶のプリン


両組とも素晴らしい料理の出来上がりで、本当に僅差の接戦となりました。両組とも親子が力を合わせて、プロ顔負けのレベルで一生懸命に美味しく調理されました。接戦の結果、僅差で渡邊さん親子チームが見事、優勝。優勝チームには、表彰状、豪華トロフィー、賞金10万円、万博ペア入場券、黒部の氷筍水1年分、天塩、牛乳石鹸、宝酒造、ミツカン、ヤマサ醤油他から素敵な賞品が贈られた。惜しくも準優勝となった松田さん親子チームにも、表彰状、トロフィー、万博ペア入場券、その他企業から優勝チーム同様、素敵な賞品が贈られた。


★テレビ大阪での大会番組放送日時は、2024年8月19日(月)12:05〜12:37 30分番組の予定です。


来年、2025年第33回世界親と子のクッキング大賞決勝大会は、大阪・関西万博 カナダ館で開催予定。みなさま、来年も奮ってご参加ください。お待ち申し上げております。2025万博、カナダ館で夏、お会いしましょう。


カナダ大使館SNSに大会の様子が掲載されました。下記よりご覧頂けます。

EN
https://x.com/CanEmbJapan/status/1815309046322270253
https://www.facebook.com/CanEmbJapan/posts/pfbid0vgRssjzuPMCrqmhwHPpNGk1UP8seFg1w6N4PXfPME9hZEF9TDK3qE5J1ZSu836pPl

FR
https://x.com/AmbCanJapon/status/1815308273244832235
https://www.facebook.com/AmbCanJapon/posts/pfbid0Cupd7xiMN5cxEdbC6osvYad9bs3jFa8ptnf3D7UWBTx3TguSg2NgZWAf2agYLJKyl

JP
https://x.com/CanadaNihon/status/1815309872788873490
https://www.facebook.com/CanadaNihon/posts/pfbid0Qs63AVmgex4XLVUTGYktGfUGdg4a5a1XdWyDGPdeeMfWvUjcz2y7Q1KoSbfPY6VUl

優勝 渡邉さん作品
松田さん親子チーム作品