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辻ウェルネスクッキング 大阪心斎橋サロン/近鉄あべのハルカス校

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【近鉄あべのハルカス校】9/23(月・休)大阪府教職員互助組合、辻ウェルネスクッキング共催、宝酒造後援・協力にて、「調味料のチカラを知ってお料理上手 基本の和食一汁三菜」料理教室が開催されました。<クリックで詳細>

2024/09/24

味覚の秋!美味しい和食を作りたい!そんな皆さんのご希望を叶える素敵な料理教室が実現。
今回のテーマに沿って、本みりん、みりん風調味料、料理清酒、加塩酒のなめ比べなどを実際に行って頂き、それぞれの特徴など、モニター資料や配布資料を参考に、ご説明頂き、大阪府教職員組合の先生方も、ご納得のご様子。


佐川校長、辻ヒロミ副校長からも、大変わかりやすく宝酒造様から本みりん、料理清酒のご説明をして頂き、今回のテーマ 【味の決め手は調味料】に沿って、タカラ本みりん、タカラ料理のための清酒を使い、両教員が■肉じゃが■出し巻き玉子■ほうれんそうと焼き椎茸の和え物■季節の具沢山味噌汁■新米炊き立てご飯・・・と、調理実演講義を実施。続いて、教職員組合の先生方が各班に分かれて、調理実習。そして、試食。


今回は、受講者が先生方ですので、習得された知識や調理技術をご家庭はじめ、学校の生徒さんたちにも、お伝え頂けるので、【日本の伝統の家庭料理・基本の手作り和食】が、【味の決め手・基本調味料さしすせそ】の正しい知識とともに、多くのご家庭に広がってくれればと、辻ウェルネスクッキング教職員一同、願っております。

料理教室風景2
料理教室風景3