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【近鉄あべのハルカス校】11/24(日)「和食の日 調味料のチカラを知って料理上手・基本の一汁三菜」レッスン、大好評実施。<クリックで詳細>

2024/11/25

11/24(日)和食の日にちなみ、辻ヒロミ校長による、少し凝ったレッスンが実施されました。レッスンのはじめにタカラ【本みりん】と他社の「みりん風調味料」のなめ比べを行い、お味や風味、コクの違いの確認をして頂き、【本みりん】の優れた特徴等ご説明させて頂いた上で、皆様にご納得頂き楽しく調理実習。


献立は、■大根と鶏手羽の煮物(本みりん、料理清酒使用)■里芋のにっころがし(本みりん使用)■ほうれん草としろ菜の胡麻和え ■たぬき汁(料理清酒使用) ■ごはん の一汁三菜。特に、「里芋の煮っころがし」は、すごく艶が出て、美味しいと受講者全員が絶賛。


料理の出来上がりも、艶や旨味も格別で普段の家庭料理が本みりんや料理清酒をしっかりと使うことにより、こんなに美味しい料亭の味に変わるんだなと感激され、本物の和食を賞味されました。


中々、「本みりん」と「みりん風調味料」のなめ比べをすることもなく、「漠然と何か違うのだろうなといった感覚があったようですが、こんな体験や先生のわかりやすい説明が聞けたので、なぜか
料理上手になったような気分です・・・」等、嬉しいお声をたくさんお聞きできて、有意義な試みとなりました。


12月は、また、おせち料理教室で、切り方や和の調味料の特徴も正しく覚えて頂き、新春の門出を祝うにふさわしい、心豊かなおせち料理をお作り頂けるよう準備を整えて参りますので、皆さま、是非、ご参加お待ちしております。

和食の日2
和食の日3