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【近鉄あべのハルカス校】辻ヒロミ先生による、外国人向け、辻ウェルネスクッキング Authentic Japanese Cooking Courses 開講。<クリックで詳細>

2025/03/12

大阪・関西万博開幕まで、1か月。EXPO2025 Official Experiential Travel Guides サイトでも紹介されている、辻ウェルネスクッキング Authentic Japanese Cooking Courses。3/11(火)16時~ 辻ヒロミ校長が講師を務め、中国の方にガストロノミ一和食講座が開催されました。気になる献立は、先付け:きづし、汁物:一番出しの取り方とはなふと三つ葉のお吸いもの、上握り寿司、茶碗蒸し、水菓子:いちご大福、の寿司懐石料理です。上質の昆布とかつお節から取る一番だし。酢飯の作り方。
魚の切り方。静岡産の本わさびの、鮫皮おろしでのおろし方とわさびのねたへの付け方。酢飯の握り方。茶わん蒸しの作り方。今が旬のいちごを使った大福・・・と、盛りだくさん。辻ヒロミ先生が用意した中国語簡体字のレシピを真剣に見ながら、辻ヒロミ先生の実演調理を見て、また、通訳の馬先生の解説を聞きながら、熱心に、はじめての本格すし懐石料理に、挑戦。和食と和食文化をエンジョイしながら、丁寧に料理作りを楽しんでおられる姿が、印象的でした。みなさん、辻ヒロミ先生指導で作られたご自身の料理を、こんなにおいしい日本料理が自分で作れるなんてと、驚かれ、大変満足な様子でした。
ガストロノミ一和食講座2
ガストロノミ一和食講座3