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辻ウェルネスクッキング 大阪心斎橋サロン/近鉄あべのハルカス校

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【学ぼう!食育イベント】11/16(土)辻ウェルネスクッキング心斎橋サロン校長 辻ヒロミ先生、ハルカス校校長 佐川進先生のダブル講師に加え、辻ウェルネス8名の講師が、大阪ハグミュージアムでの、「万代100名の和食の日」料理教室企画運営を担当しました。<クリックで詳細>

2024/11/18

11/24は、【和食の日】。その和食の日の約1週間前に、一足早く、【和食の基本・一汁三菜】料理教室が、100名様ご出席のもと、開催されました。


当日は、万代水産部から4匹の大ぶりが届けられ、水産部スタッフが大ぶりを手際よく卸され、バトンを受けた辻ウェルネスクッキングの教授陣たちが、ぶりをはじめ、旬の食材を使った和食の基本・一汁三菜「ぶりの照り焼き・焼き野菜添え、ぶりのおさしみ、ほれんそうの胡麻和え、具沢山みそ汁、さつまいもご飯、浅漬け」の作り方を、本みりんや料理清酒の上手な使い方等も丁寧に指導され、参加者の皆様も調理を大変楽しそうにされていました。また、辻ヒロミ校長、堀川教授の二人が調理したオリジナル「ぶりのカレーソテー」が、追加で100名の出席者に振舞われ、美味しさにみなさん大喜びでした。


ちなみに、「和食」がユネスコ(国連教育科学文化機構)の無形文化遺産に登録決定されたのが、2013年12月のことで、来月で11年になります。辻ウェルネスクッキングでは、日本料理の美味しい作り方と併せて、素晴らしい日本の食文化を、国内だけでなく世界へ伝えてゆきたく、外国人和食講座を開講しております。

料理教室風景2
料理教室風景3